Rückblick auf das Spiel gegen HEBC (25.08.18)

Aller Anfang ist schwer – das mussten unsere Jungs im Eröffnungsspiel der neuen Landesliga-Saison der B-Jugend erfahren. Mit dem HEBC aus Hamburg-Eimsbüttel war eine Mannschaft zu Gast, gegen die der SCP in der vergangenen Saison – noch in der C-Jugend – auswärts 0:5 unter die Räder kam, sich aber im Rückspiel mit einem 2:1-Heimsieg revanchieren konnte.

Nach der langen Spielpause und den Ferien war die Vorfreude auf das Spiel besonders groß. Nicht nur, dass die Mannschaft aus der Vorsaison fast vollständig zusammenblieb, nein, sie wurde sogar noch durch Arian, Felix ,Fynn und Mats ordentlich verstärkt. Auch auf der Bank setzt sich das Trainerteam neu zusammen: Mit Kevin Nowak und Niklas Brandt gab das neue Trainergespann ihr Debüt.

Mit einer offensiven 4:3:3-Formation mit Jafaar, Diar, Mats und Anton in der Viererkette vor Mads im Tor, mit Stampffi und Tjark auf der Doppel-Sechs und Felix auf der Zehn sowie Fabi und Fynn auf den Flügeln sowie Fabio im Zentrum startete unser SCP in die Saison. Während sich der HEBC in den ersten Minuten ein leichtes Übergewicht erarbeiten konnte, hielten unsere Jungs tapfer dagegen und konnten sich ihrerseits in der 7. Minute die erste Chance des Spiels erarbeiten. Im Gegenzug jedoch wurde Mijamin Terence Magens (Nr. 11) von HEBC steil aus dem Mittelfeld angespielt, konnte geschickt in die Schnittstelle der Viererkette eindringen und relativ unbedrängt zum 0:1 ins linke untere Eck einschieben (8. Minute). Keine Chance für Mads im Tor! Nur zwei Minuten später eine ähnliche Situation: Wieder wurde Mijamin Terence Magens (Nr. 11) im Strafraum angespielt, der in den Zweikampf mit Diar ging – und dieses Mal gefoult wurde. Der Schiedsrichter zeigte sofort auf den Punkt und gab Diar darüber hinaus die Rote Karte! Welch’ eine harte und bittere Entscheidung zu so einem frühen Zeitpunkt in diesem Spiel! Den fälligen Strafstoß verwandelte Luca Sven Klein (Nr. 18) vom HEBC souverän zum 0:2 ins linkere untere Eck. Wieder war unser Mads im Tor chancenlos. Nach nur zehn Minuten stand es 0:2. Wie schon zu Beginn dieser Zeilen erwähnt, ist aller Anfang schwer! Wie würde also nun die taktische Veränderung für die noch verbleibenden 70 Minuten aussehen? Defensiv und auf Schadensbegrenzung bemüht? Oder mutig offensiv und Gegenhalten mit dem Glauben an die eigenen Stärke? Die Antwort kam schnell: Tjark wurde für den armen Diar in die Viererkette zurück beordert und Fabio etwas defensiver aus seiner Stürmerrolle zurückgezogen. Und das System funktionierte sofort! Direkt aus dem Anstoß heraus drückte der SCP über rechts und konnte nur durch ein Foul gestoppt werden. Den fälligen Freistoß brachte Fabi mit links gekonnt und punktgenau in die Mitte, wo Fynn den Ball hart über die Linie köpfen konnte – nur noch 1:2 schon eine Minute nach dem 0:2 (11. Minute). Eine tolle Reaktion unseres SCP! Und auch in der Folgezeit blieb der SCP trotz Unterzahl mehr als gleichwertig. Es entwickelte sich ein aufregendes Spiel mit guten Chancen auf beiden Seiten, wobei sich unser Mads im Tor mehrfach gut auszeichnen konnte. Ein schöner Angriff über links brachte eine weitere gute Chance für den SCP: Fabi konnte sich geschickt am linken Flügel durchsetzen und in die Mitte flanken, wo ein HEBC-Abwehrspieler noch gerade so eben vor dem einköpfbereiten Fabio zur Ecke klären konnte. Schade! Doch dann die Ecke von links: Wie schon in früheren Jahren drehte Stampffi den Ball dorthin in den Strafraum, wo sonst Fynn, Mats, Leon oder Diar zum Kopfball lauern, doch dieses Mal ging er an Freund und Feind vorbei direkt ins Tor – 2:2 in der 18. Minute! Der SCP war trotz Unterzahl zurück im Spiel! Was für eine tolle Moral unserer Jungs! Schon zu diesem Zeitpunkt war die kämpferische Einstellung des SCP top. Erkennbar war eine numerische Überzahl vom HEBC auf dem Platz jedenfalls nicht. Und trotzdem kam es wie es kommen musste: In der 21. Minute schlug ein Fernschuss aus etwa 20 Metern aus halbrechter Position von Antonio Verinac geschossen zum 2:3 oben rechts im SCP-Tor ein. Ein wenig hatte es den Anschein, als habe sich Mads bei der Flugbahn des Balles etwas verschätzt. Welch’ ein Ärger! Wieder herangekämpft und dann das. Aber die Mannschaft zeigte eine ganz positives Zeichen: Gleich mehrere Spieler stürmten auf Mads zu, munterten ihn auf und feuerten ihre Mannschaft wieder dazu an, den Kampf erneut aufzunehmen. Ein toller Teamgeist in der Truppe! Wer nun dachte, die Mannschaft würde enttäuscht aufgeben, sah sich getäuscht. Gab es früher nach solchen Rückschlägen häufiger mal kollektive Blackouts mit schnell folgenden weiteren Gegentoren, zeigte der SCP im Spiel gegen HECB weiter eine ganz starke Körpersprache und spielte ausgesprochen diszipliniert. Noch im Verlauf der ersten Halbzeit kam Ayush für Mats auf der rechten Außenverteidigerposition. Nach etwas mehr als 40 Minuten pfiff der Schiedsrichter eine sehr sehenswerte, äußerst spannende und vor allem in den ersten 25 Minuten hochklassige Halbzeit ab.

Die zweite Halbzeit begann dann mit einem Paukenschlag. Gab es in der ersten Halbzeit trotz der Roten Karte gegen Diar aufgrund der Notbremse nur wenige Fouls, so folgten binnen weniger Augenblicke gleich mehrere: Zunächst wurde Fabio im Mittelkreis von Noah Dahaba (Nr. 5) vom HEBC hart attackiert, doch der Schiri entschied sich fürs Weiterspielen. Sekunden später gab es den Zweikampf erneut, als nun Fabio seinen Gegenspieler etwas unsanft anging und der Freistoßpfiff in diesem Fall kam. Doch damit nicht genug: Noah Dahaba vom HEBC (Nr. 5) rappelte sich auf stürmte erbost auf Fabio zu und schubste ihn zu Boden. Die Rote Karte war die Folge – und damit ging es in Gleichzahl auf dem Feld weiter. Alle Trümpfe schienen nun beim SCP zu liegen: der starke kämpferische Auftritt, spielerische Glanzpunkte und immer wieder Nadelstiche, die den HEBC ins Wanken brachten. Aber das Ganze hatte leider wohl doch mehr Kraft für unseren SCP gekostet als erhofft. Diese kurze Schwächephase nutze der HEBC zu drei schnellen Toren in der 53., 55. und 57. Minute. Knackpunkt zu diesem Zeitpunkt und auch für das Spiel insgesamt war sicherlich ein Zweikampf direkt vor dem Tor, als Tjark seinen Gegenspieler etwas zu ungestüm umrempelte und der Schiri erneut auf den Punkt zeigte. Von außen hatte es den Anschein, dass es eine sehr harte Entscheidung gegen Tjark und damit auch gegen den SCP war! Luca Sven Klein (Nr. 18) verwandelte den Strafstoß erneut souverän ins linke untere Eck zum 2:4.

Und es sollte noch dicker für den SCP kommen: Ein Doppelschlag besiegelte das Schicksal der aufopferungsvoll kämpfenden Pinneberger: Nur zwei Minuten nach dem 2:4 konnte Mads einen flachen Fernschuss, der auf dem nassen Rasen noch an Fahrt aufnahm, nur abklatschen, und Mijamin Terence Magens (Nr. 11) hatte keine Probleme, freistehend abzustauben. Und nur zwei weitere Minuten später war es erneut Mijamin Terence Magens (Nr. 11), der völlig blank in der Mitte freistand und die Flanke von rechts zum dritten Mal an diesem Morgen ins Pinneberger Tor drücken konnte.

Im Verlauf der zweiten Halbzeit wurden Arian und Leon B. für Fynn und Fabio   eingewechselt (63.) und Marlon ersetzte Anton (68.). Obwohl das Spiel zugunsten von HEBC entschieden schien, kämpften unsere Jungs weiterhin aufopferungsvoll und wurden in der Schlussphase noch zweimal belohnt: Zunächst konnte sich Felix mit einer feinen Einzelleistung gegen zwei Gegenspieler im Strafraum durchsetzen und zum 3:6 ins kurze Eck einschieben (72. Minute), ehe Leon B. in der Nachspielzeit (80.+4.) eine Flanke von Fabi am langen Pfosten ins Tor verwandeln konnte. Zu dieser Zeit spielte HEBC nur noch zu neunt, da die Nr. 8 bei einem eigenen Eckstoß erst eine Gelbe Karte wegen Zeitspiels kassierte und daraufhin hämisch den Daumen hoch zeigte. Hierfür zeigte der Schiri erneut Gelb, um sich dann anstelle der Gelb-Roten Karte für eine 5-Minuten-Zeitstrafe zu entscheiden. Nach 85 aufregenden Minuten war dann Schluss und ein wirklich sehenswertes und unterhaltsames Spiel fand sein Ende. Auf diese Leistung wird der SCP aber bestimmt bei den nächsten Spielen aufbauen können, wenn es in den nächsten beiden Duellen erst auswärts gegen den Rahlstedter SC (01.09.) und den Walddörfer SV (08.09.) geht, ehe dann am 15.09.18 das nächste Heimspiel gegen den Harburger TB stattfindet.

Nicht zum Einsatz kamen im Spiel gegen HEBC Christopher im Tor, Kamiran und Mert sowie Patrick, der zeitgleich seinen Trainer-Basisschein zu absolvieren hatte.